Wilder Genuss im Herbst
Giftig oder nicht giftig? Die allgemeine Meinung über die Eberesche ist gespalten. Doch warum gibt es dann Vogelbeer-Schnaps? Die Eberesche, „Faulbaum“, oder „Vogelbeere“ wird seit alters her von der Menschheit genutzt. Die Eberesche ist ein sehr anspruchsloser, zu den Rosengewächsen zählender Baum. Sie wächst an Waldrändern, Böschungen, oft auch auf steinigem Untergrund. Im Herbst werden wir wegen ihrer leuchtend roten Beeren auf die Eberesche aufmerksam.
Die Beeren sind reich an Vitamin C. Ebereschenbeeren unterstützen das Immunsystem und stärken die Verdauung. Genau richtig für die Zeit, in der die Tage wieder kürzer und die Nächte frischer werden. Die ersten Erkältungen bahnen sich an, der im Sommer etwas zurückgeschaltete Stoffwechsel kommt wieder in die Gänge.
Ebereschen schmecken fruchtig, säuerlich und herb. Besonders gut harmonieren Vogelbeeren mit süßen Äpfeln! Sie können zu Kompott, Mus oder Marmelade verarbeitet werden. Schnaps und Liköre aus Eberesche schmecken besonders gut nach einem reichhaltigen Mahl.
Beim Verarbeiten ist wichtig, diese zu kochen oder einzufrieren. In den Beeren ist Parasorbinsäure enthalten, welche die Verdauungsorgane reizen kann. Durch Hitze oder Kälte zerfällt dieser Stoff. Vor dem Genuss sollten die Beeren also kälte- oder hitzebehandelt werden.
Rezepte mit Vogelbeeren
Vogelbeeren-Marmelade
- 500g Vogelbeeren
- 500g Zucker
- 100ml Wasser
Beeren mit wenig Wasser kurz köcheln lassen, dann passieren, und mit dem Zucker verrühren. Noch einmal kurz aufkochen lassen und heiß in Gläser füllen. Wem die kleinen Kernen nicht stören, der kann die Beeren anstatt sie zu passieren, mit einem Mixstab zerkleinern. Ist dir der Geschmack der reinen Vogelbeeren zu intensiv? Dann kannst du die Ebereschen-Masse mit der gleichen Menge Äpfel vermischen.
Vogelbeeren-Apfelmus
Ebereschenbeeren und Äpfel zu gleichen Teilen in einen Topf mit etwas Wasser geben und kurz köcheln lassen. Dann passieren oder pürieren und mit Zucker oder Honig süßen.
Vogelbeeren-Likör
Fülle ein Glasgefäß zur Hälfte mit Ebereschenbeeren. Fülle die halben Menge Zucker (oder Honig) drauf und zerstampfe die Beeren leicht. Die Masse lässt du über Nacht stehen. Fülle das Glas am nächsten Tag mit Schnaps (Korn oder Rum) auf und füge nach Belieben Zimtstangen und Gewürznelken hinzu.
Verschließe das Glas und lasse es zirka 3 Monate am Fensterbrett stehen. Schüttle es regelmäßig. Seihe es danach in Flaschen ab und lagere es dunkel.
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