Die Knoblauchsrauke (Allaria petiolata) ist eine wunderbare Wildpflanze. Hat einen angenehmen Geschmack nach Knoblauch. Sie ist vitamin- und mineralstoffreich und daher ein tolles Wildgemüse.
In der Volksheilkunde wurde die Knoblauchsrauke früher ebenso verwendet. Sie hat harnfördernde und blutreinigende Eigenschaften. Die enthaltenen Senfölglykoside zeigen sich wirksam bei Husten und zur Schleimlösung.
Die Knoblauchsrauke verwenden
Ihre Blätter und Blüten passen wunderbar in Salate. Aus der Knoblauchsrauke kann man ein leckeres Pesto zaubern.
Hauptsache, man verwendet sie frisch, denn beim Kochen verflüchtigt sich das Aroma recht rasch. Wenn später die Samen reif sind, können diese getrocknet und in die Pfeffermühle gegeben werden. Deren Geschmack geht in Richtung Kren.
Die Samen passen auch sehr gut in ein selbst gemachtes Kräutersalz.
Die Knoblauchsrauke ist eine unserer ältesten heimischen Gewürzpflanzen, das belegt ein Tonscherbenfund mit konservierten Pflanzenresten von 4000 vor Christus in Dänemark. Und wer weiß, wie lange vorher schon die Pflanze genutzt wurde.
Die Knoblauchsrauke erkennen
Die Knoblauchsrauke gehört zur Familie der Kreuzblütler. Die Blätter sind langgestielt, herz- bis nierenförmig und am Rand buchtig gezähnt.
Der Stängel wächst aufrecht und ist kantig. Die Blätter sitzen wechselständig darauf. Die vierblättrigen, weißen Blüten bilden einen traubigen Blütenstand. Sie sind reich an Nektar und werden gerne von Insekten besucht. Nach dem Verblühen entwickeln sich daraus längliche Schotenfrüchte, welche die Samen beherbergen.
Wichtig: wenn du Wildkräuter sammelst, stelle vorher sicher, dass du sie richtig bestimmt hast und keinen Verwechslungspartner gesammelt hast. In der Blütezeit ist die Knoblauchsrauke am besten zu erkennen.
Weiterführende Angebote:
-
Wild-Kräuterwanderung im Waldviertel
45,00 € Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden